はじめてお題をさがすからお題を見つけてみました。
おすすめの時短手料理は、「ゆでたまご」です。
ええ・・・
①まずお鍋に水を入れて沸騰させます
②沸騰したら冷蔵庫からたまごを取り出してお鍋に入れます
③最初の2分はコロコロ転がします(黄身が片寄らないように)
④5分待ちます(良い感じの半熟 6分だと少し半熟部分が少な目です)
⑤たまごをとりだして冷水にさらします(遅くなると半熟部分がなくなります)
⑥冷水にさらしますが熱いうちにコツコツと殻をはぎます
殻がむけたらゆでたまごの出来上がりです。
ポイントは二つ
1つは、全部で7分茹でると良い半熟たまごができます
2つ目に、熱いうちに軽くぶつけて殻の内側の幕に水を含ませるときれいにむけます
新鮮なタマゴは案外、殻をむくときに殻に白身がひっついてボロボロになりやすいです
塩や塩コショウをつけて食べるも良し、
ケチャップでもマヨネーズでも良い レタスと合わせてサラダにしても良い
タマゴが安い世の中であってほしいですね
電子レンジでゆでると爆発するので気をつけて下さい
掃除が大変です
時短でなかったら申し訳ないです